30 июня 2013 г.

Вредители леса

Защита леса от вредителей и болезней имеет огромное значение.

 В нашем лесу лесоустроительными партиями прошлых лет выявлены 2 особо опасных вредителя: древесница въедливая и древоточец пахучий, от которых пострадало очень много лесных культур, а также не менее опасные, а в некоторые годы и более опасные - златогузка, кольчатый и непарный шелкопряд, акациевая огневка, дубовая зеленая листовертка, ясеневый лубоед.

Наиболее распространенным и опасным вредителем Челбасского леса является

23 июня 2013 г.

О ценности Челбасского леса

Насаждения Челбасского лесничества представляют высокую ценность, как созданные искусственным путем в условиях засушливой степи. Располагаясь среди сельскохозяйственных полей вместе с полезащитными полосами и насаждениями, созданными на неудобных землях, они:

20 июня 2013 г.

Типы и схемы посадок Челбасского леса



Схемы посадки Челбасского леса:
* Дуб – Ясень зеленый -  Дуб
* Дуб – Клен ясенелистный -  Дуб
* Дуб – Берест -  Дуб
* Дуб – Клен ясенелистный – Дуб - Берест
* Ясень зеленый – Дуб – Ясень обыкновенный – Дуб
* Ясень об. – Берест – Дуб - Ясень об. – Берест – Дуб – Берест – Акация белая.
* Другие...

Типы посадок первых лет были самые разнообразные (по сведениям лесоустройства 1934 г.)
В рядах и между рядами вводился подлесок из свидины, акации желтой, бересклета и др. Размещался посадочный материал в основном 1х1 м.

15 июня 2013 г.

Климат, рельеф и почвы в Челбасском лесу


В целом климат района расположения леса складывается под влиянием бассейна Азовского моря, с одной стороны, и засушливой степи - с другой, и характеризуется как умеренно-континентальный с недостаточным увлажнением.

Климат имеет ряд факторов, отрицательно влияющих

8 июня 2013 г.

История Челбасского лесничества

Челбасское лесничество (ныне, судя по фотографии,Каневское участковое лесничество) расположено в юго-восточной части Каневского и Брюховецкого административных районов.

Лесничество было организовано в 1896 году после того, как было принято законоположение "Об образовании в Кубанском войске третьего лесничества и о применении к лесам этого войска правил о станичных лесах донского войска".