30 июня 2013 г.

Вредители леса

Защита леса от вредителей и болезней имеет огромное значение.

 В нашем лесу лесоустроительными партиями прошлых лет выявлены 2 особо опасных вредителя: древесница въедливая и древоточец пахучий, от которых пострадало очень много лесных культур, а также не менее опасные, а в некоторые годы и более опасные - златогузка, кольчатый и непарный шелкопряд, акациевая огневка, дубовая зеленая листовертка, ясеневый лубоед.

Наиболее распространенным и опасным вредителем Челбасского леса является
древесница въедливая, которой поражены ясеневые насаждения, а также страдают насаждения дуба и ореха черного.
Повреждает более 70 лиственных пород деревьев (предпочитает ясень и яблоню). Генерация 2-годичная, в лесных массивах с чётко выраженными лётными годами. Самка откладывает яйца группами в расщелины коры, листовые рубцы и т.д. Вылупившиеся гусеницы опускаются на паутинках и уносятся ветром на кроны деревьев; сначала втачиваются в черешки листьев, затем в побеги и там зимуют. На следующий год переселяются в ветви и ствол. Окукливаются летом после вторичной зимовки. Деревья ослабляются и усыхают; древесина теряет товарные качества. Меры борьбы: санитарные рубки и рубки ухода (в лётные годы), удаление и уничтожение заселённых молодыми гусеницами побегов, обработка деревьев инсектицидами. Источник

Лесоустроительная партия рекомендовала как самый эффективный метод борьбы с древесницей въедливой санитарные рубки, реконструкции и рубки ухода, что является довольно трудоемким в настоящее время.

Древоточец пахучий
Чаще вредитель заселяет ослабленные деревья, растущие в неблагоприятных условиях. Заселенные дерева легко определить по бурой муке экскрементов, бурому соку, который вытекает из отверстий и имеет резкий запах древесного уксуса. Поврежденные деревья отстают в росте, резко снижают урожай семян, плодов, болеют и часто засыхают.
Гусениц и куколок истребляют птицы - кукушка, сойка, иволга, сорока, грач, дятел, сиворакша и др. Вредителя заражают всадники из семейств: ихневмонид, хальцид, браконид , мух тахин. В годы с высокой влажностью значительная часть вредителя погибает от грибных и бактериальных болезней. Близким видом, имеет много общего с особенностями развития и вредоносность с древоточцем пахучей, является древоточец.
Меры защиты. Привлечение в лесонасаждения насекомоядных птиц, побелка штамбов, замазывание ран на деревьях садовым варом, обмазка штамбов глиной с казеиновым клеем с добавлением инсектицида; вырубка ослабленных, заселенных гусеницами деревьев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий