8 июня 2013 г.

История Челбасского лесничества

Челбасское лесничество (ныне, судя по фотографии,Каневское участковое лесничество) расположено в юго-восточной части Каневского и Брюховецкого административных районов.

Лесничество было организовано в 1896 году после того, как было принято законоположение "Об образовании в Кубанском войске третьего лесничества и о применении к лесам этого войска правил о станичных лесах донского войска".
Основал его и долгое время руководил им известный впоследствии лесовод Степанов Николай Николаевич.

Первые насаждения в степи были дубовые.  Семенной материал (желуди) завозился из Шитова леса Воронежской губернии. Затем опытным путем были отобраны для посадки липа, клен остролистный и полевой. Подлесок в основном состоял из кустарников бересклета и свидины.

В 1904 году, при уже самостоятельном и окрепшем Челбасском лесничестве была организована школа лесных кондукторов и питомник площадью 7 десятин.

 В 1912 году войсковое Средне-Челбасское лесничество имело площадь 1200 десятин, и искусственно созданного леса 219 десятин. Площадь леса с самого основания закладывалась как правильные прямоугольные квадраты с направлением длинной стороны с севера на юг.
В то время лесничество приобрело для жителей станицы Челбасской большое экономическое значение. Здесь они покупали хмыз на дрова, строевой лес, саженцы. В центре лесничества лесоводом Степановым был заложен парк, в котором были собраны  более 100 видов разных пород деревьев и кустарников.

Лесничество долгое время существовало как отдельный  лесхоз. В конце 40-х годов лесничество было присоединено к Тихорецкому лесхозу и административно подчинялось ему.

Архив лесничества был уничтожен во время немецко-фашистской оккупации территории района в годы Великой Отечественной войны, поэтому историю его хозяйства и лесоустройства полностью восстановить не удалось.

Сохранились сведения о последнем предвоенном лесоустройстве Челбасского лесничества в 1934 году лесоустроительной партией Азово-Черноморского агрохозтреста. Именовался в то время этот искусственно-созданный лесной массив Средне-Челбасским лесхозом Азово-Черноморского края.

Отграничение территории было произведено на основании данных землеустройства 1932 г. Вся территория была разделена на 120 кварталов, при средней площади квартала 12,2 га и размером 500х250 м, с направлением длинной стороны квартала с севера на юг. Эта квартальная сеть полностью сохранилась.

Никаких материалов лесоустройства 1934 г. в Каневском мехлесхозе не имелось.

При организации мехлесхоза в 1968 году его площадь составила 4730 га, при этом в состав мехлесхоза вошло Челбасское лесничество Тихорецкого мехлесхоза общей площадью 1659 га и принятые от колхозов и совхозов земли Каневского и Приморско-Ахтарского районов общей площадью 3071 га.


По материалам лесоустройства 1976 и 1988 гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий