3 августа 2013 г.

Проблемы русского леса

В ежедневной краевой газете "Кубань сегодня" , выпуске от 2 августа 2013 г., в приложении "Союзное вече"  2 больших статьи посвящены проблемам русского леса: "Нужен эффективный механизм управления лесами России" и "Экологический каркас планеты".
По словам Владимира Путина, глобальное значение российского леса умножает ответственность по его сохранению и воспроизводству. Лес является экологическим каркасом для всей планеты.
Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.Кашин считает, что лесной фонд России неправильно считать неисчерпаемым. В лесной отрасли много проблем:
  • расформированы лесхозы, лесничества, слабая противопожарная охрана,
  • нет надлежащего управления лесами,
  • самовольные рубки,
  • законодательные невнятности,
  • на порядок сокращено количество людей, непосредственно занятых управлением и охраной лесов,
  • огромный ущерб от лесных пожаров,
  • не проводится лесоустройство,
  • коррупция.
Реформа лесной отрасли, начатая в 2006 г. не принесла положительных результатов. Россия обладает пятой частью мировых запасов лесов и имеет огромный потенциал для освоения лесных ресурсов, однако лесопромышленный комплекс находится в тяжелом состоянии. Многие инвестиционные проекты тех, кто используя льготы, получает лесные богатства, не только не приносят государству доход, но и наносят серьезный ущерб экологическому состоянию окружающей среды.
Ежегодно за границу отправляется более 40 млн кубометров леса незаконно.
27 % всех  пожаров в лесах мира происходит в России. Ущерб от лесных пожаров, в т.ч. экологический и вред здоровью людей в разы превышает ущерб от незаконных рубок.
По прогнозам гибель лесных насаждений от вредителей и болезней к 2020 г. может удвоиться.
Площадь погибших лесных насаждений на землях лесного фонда в 2012 г. составила 350 тысяч гектаров леса по данным официальной статистики.
Важным является вопрос восстановления лесов. Сейчас только 10 % вырубок  возобновляется лесными саженцами, при этом  половина гибнет без надлежащего ухода. Необходимо возродить лесные питомники, сеть селекционных центров и семеноводческих хозяйств.
Назрела необходимость утверждения Правительством РФ новой лесной политики, т.к. ныне действующая привела к тому, что нанесен существенный урон лесному хозяйству и лесной науке. Закрыты и разворованы лесные институты, опытные хозяйства, экспериментальные заводы.
Лесное законодательство должно с одной стороны обеспечивать сохранение и воспроизводство российских лесов как главного природного богатства страны, уникального экологического ресурса планетарного масштаба, а с другой стороны - создавать условия для устойчивого развития отечественного лесопромышленного комплекса.
Читайте онлайн-версию газеты

Комментариев нет:

Отправить комментарий