20 июня 2013 г.

Типы и схемы посадок Челбасского леса



Схемы посадки Челбасского леса:
* Дуб – Ясень зеленый -  Дуб
* Дуб – Клен ясенелистный -  Дуб
* Дуб – Берест -  Дуб
* Дуб – Клен ясенелистный – Дуб - Берест
* Ясень зеленый – Дуб – Ясень обыкновенный – Дуб
* Ясень об. – Берест – Дуб - Ясень об. – Берест – Дуб – Берест – Акация белая.
* Другие...

Типы посадок первых лет были самые разнообразные (по сведениям лесоустройства 1934 г.)
В рядах и между рядами вводился подлесок из свидины, акации желтой, бересклета и др. Размещался посадочный материал в основном 1х1 м.

Первые лесные посадки были начаты в 1904 – 1906 гг. при одновременной организации школы лесных кондукторов, руководимой Степановым Н.Н., русским лесоводом и профессором.
Однако подробные и достоверные сведения о прежних лесокультурных работах восстановить трудно. Еще в 1934 г. лесоустройство отмечало, что в лесхозе не сохранилось записей, отражающих историю создания лесного массива, характеризующих типы культур, способ закультивирования, степень устойчивости тех или иных типов в данных условиях. Суждение по этим вопросам не всегда может быть верным.
Во время временной оккупации территории фашистами был уничтожен архив. Поэтому историю хозяйства и опыт создания лесокультур можно восстановить лишь частично по материалам лесоустройства прежних лет и другим отрывочным сведениям.

Сохранившиеся дубовые культуры первых лет наглядно подтверждают правильность рекомендаций ученого Г.Н.Высоцкого, который считал, что на богатых почвах (чернозем, лесс), скудно орошаемых атмосферными осадками и не получающих достаточного увлажнения грунтовыми водами, наиболее подходящими являются насаждения с господством дуба и густым подлеском из лесных и некоторых опушечных кустарников.

К сожалению, дубу при лесоустройстве зачастую отводилась второстепенная роль, предпочтение отводилось ясеням.

В период с 1916 по 1925 г. было посажено всего около 100 га леса, в основном ясеня зеленого и обыкновенного, которые, как при этом утверждалось превосходили дуб быстрым ростом, хорошей приживаемостью и лучшим формированием стволов.

К концу 1940 г. лесоразведение на территории Челбасского лесничества было закончено.

В результате всех многолетних опытов, разного рода случайностей и необоснованных действий главное положение в насаждениях лесничества заняли ясень зеленый и обыкновенный. Насаждения дуба заняли второстепенное место. К тому времени выяснилось, что ясеневые и ильмовые насаждения оказались в степных условиях породами неустойчивыми, недолговечными, поражаемыми вредителями, против которых нет радикальных мер борьбы, кроме рубки.

Многие неудачные культуры были созданы из семян, полученных в предгорных районах Краснодарского края, где выпадает большое количество осадков и выше влажность воздуха при мягких температурных условиях.

Лесоустройство 1934 г. неверно ориентировало на выращивание ясеней, сократив посадки дуба.

Лесоустройством 1949 г. было определено, что состояние искусственно созданных насаждений совершенно неудовлетворительное.
Одной из причин неудовлетворительного состояния насаждений является отсутствие должного ухода за культурами и молодыми посадками в прошлом, когда лесничества находились в ведении лесопромышленных трестов и имели большие планы лесокультурных работ.
Особо можно отметить отсутствие ухода за насаждениями и вырубку в годы войны.
В результате этого имеется большое количество насаждений, в которых отмирает дуб, заглушенный ясенем зеленым и грибными заболеваниями.

Одним из самых существенных недостатков и ошибок в прошлой лесокультурной деятельности является то, что в результате ее, наиболее долговечная и ценная древесная порода для степных условий, какой является дуб, была отодвинута на задний план и ее место было занято другими менее ценными породами.

Однако, наличие отдельных участков насаждений в возрасте 25-43 лет (при лесоустройстве 1949 г.), обладающих необходимыми качествами, говорит о том,что при умелом сочетании древесных и кустарниковых пород, при использовании местного семенного материала или семян из районов с более близкими природными условиями, при хорошем уходе за культурами и насаждениями можно с успехом выращивать долговечные, ценные и высокопродуктивные насаждения.

Искусственно созданные насаждения Средне-Челбасского и Новопокровского лесничеств являются и в ближние годы будут являться «оазисами» среди безлесной, густо населенной степи.

Несмотря на то, что искусственное разведение леса в Средне-Челбасском лесничестве было начато еще с 1904 года, в результате интенсивных рубок довоенных и вонных периодов, а также сплошных санитарных рубок, проводившихся до последнего времени в целях борьбы с древесницей въедливой и древоточцем пахучим, к моменту проведения лесоустройства в 1949 г. «старых» насаждений, созданных в дореволюционный период, осталось очень мало.

Наиболее старые насаждения с преобладанием дуба, ясеня обыкновенного и акации белой в возрасте 43 лет (1949г.) сохранились в Средне-Челбасском лесничестве, где они занимали площадь всего 26 га, т.е. 2,1 % от всей лесопокрытой площади лесничества.

По материалам лесоустройства 1949 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий