12 ноября 2013 г.

За вырубками леса начнут следить из космоса

Президент России Владимир Путин поручил руководителям силовых ведомств представить предложения об ужесточении наказания за нелегальную вырубку леса и отстрел животных, занесенных в Красную книгу России.
"Генеральной прокуратуре, Следственному комитету, МВД, ФСБ представить предложения по совершенствованию работы по противодействию незаконной заготовке древесины и добыче животных, занесенных в Красную книгу, в том числе проработав вопросы о целесообразности усиления административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений в области заготовки древесины и добычи объектов животного мира", - говорится в поручениях главы государства, опубликованных на сайте Кремля.

Также президент поручил руководителям указанных ведомств подумать над отнесением преступлений, предусмотренных статьями 258 /Незаконная охота/, 258.1 /Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов/ и 260 /Незаконная рубка лесных насаждений/ Уголовного кодекса к преступлениям экономической направленности. Доклад о проделанной работе должен быть представлен до 1 февраля 2014 года.
Кроме этого, Путин поручил генпрокурору Юрию Чайке провести проверку выполнения организациями, реализующими в Приморском и Хабаровском краях приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, принятых на себя обязательств. Доклад должен быть подготовлен к 1 сентября 2014 года.
Федеральной налоговой службе указано на необходимость провести проверку законности и обоснованности возмещения организациям лесопромышленного комплекса Приморского и Хабаровского краев налога на добавленную стоимость при экспортных операциях с лесоматериалами.
Помимо этого, глава МВД должен представить предложения по увеличению штатной численности специализированных подразделений по борьбе с незаконной заготовкой древесины и добычей биоресурсов. Также Владимир Колокольцев должен проработать вопрос о совершенствовании их материально-технического обеспечения, в том числе современными специальными средствами, с учетом удаленности, труднодоступности и специфики совершения незаконных рубок леса и охоты.
Ущерб от деятельности лесорубов и слежка из космоса
В 2014 году в России начнут следить за незаконными вырубками из космоса. Съемку будут делать с периодичностью раз в две-три недели, сейчас же ее проводят лишь раз в год. По оценкам Рослесхоза, экономический ущерб от незаконных рубок доходит до 14 млрд рублей.
По закону за несанкционированную рубку леса предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 3,5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 12 тысяч до 13 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч  до 100 тысяч рублей.
Источник

1 комментарий:

  1. Давно пора. Ещё бы и за теми установить надзор, кто мусорит в лесу. Будет время и желание, загляните и ко мне www.novicesurvivalist.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить