23 мая 2013 г.

О Каневском лесхозе


Работники Каневского лесхоза, 2006 г.
Мы расскажем Вам немного о Каневском лесхозе, работники которого осуществляли новые лесные посадки, ухаживали за старыми, поддерживали лес в нормальном состоянии.

Каневской лесхоз был организован в 1968 г.
Главными его задачами были:

  • создание системы защитных насаждений на землях колхозов и совхозов, 
  • облесение непригодных для сельского хозяйства земель, берегов малых рек, оврагов и балок, песчано-ракушечных отложений побережья Азовского моря,
  • ведение лесного хозяйства в насаждениях государственного лесного фонда.
Лесхоз был расположен в северо-западной части Краснодарского края на территории Ейского, Щербиновского, Староминского, Ленинградского, Каневского, Брюховецкого и Приморско-Ахтарского районов в зоне интенсивного сельскохозяйственного производства.

Территория лесхоза относилась к степной зоне, подзоне разнотравно-злаковых степей, к безлесному району засушливых степей.
В составе было 8 лесничеств, трудом работников которых было создано 23000 защитных лесонасаждений. Лесистость увеличилась в среднем с 1% до 4,2%.
Все леса рукотворные, лесной массив Челбасского лесничества - старейший на Кубани памятник искусственного лесоразведения.
Более 100 лет назад его основал на земле Кубанского Казачьего войска лесничий, ученый, а впоследствии профессор, Николай Николаевич Степанов.

Уникальным является труд лесоводов Каневского лесхоза по облесению побережья Азовского моря. Всего на косах Азовского моря - Должанской, Ачуевской, Шабельской - и в урочище Ясенская Переправа создано около 2 тысяч га лесных насаждений, которые преобразовали ландшафт и играют неоценимую экологическую и экономическую роль. Об этой работе лесников мы еще напишем в нашем блоге.

Весь посадочный материал выращивался в собственных питомниках лесхоза: акация белая, гледичия, лох узколистный, шиповник, абрикос, каштан конский, клен, орех черный и др.

В 1996 г. лесхозу присвоили статус опытного.
В 2008 г. в связи с различными реформами в отрасли  лесхоз расформировали. В 2007 г. там еще работали 180 человек: лесная охрана, лесники, мастера, технологи, лесничии и служащие центральной конторы.
После того, как Каневской лесхоз перестал существовать, Челбасский лес и все лесные посадки фактически остались без надлежащего ухода.
Сейчас  работу в урочище "Челбасский лес" ведет   лесничий Краснодарского лесничества Юрий Васильевич Варяница, он же отвечает за пожарную безопасность огромной территории земель лесного фонда.

Использованы материалы:
135 лет государственной лесной службе Кубани / Министерство природных ресурсов РФ, Федеральное агентство лесной службы. - Краснодар, 2004. - С.36 (Каневский опытный лесхоз).


Комментариев нет:

Отправить комментарий