24 июля 2013 г.

Как нас лечат деревья

Как и все живое, деревья обладают огромным запасом жизненной энергии. Их целебные свойства давно используют в медицине - из сока, листьев, коры и корней получают медицинские препараты для лечения многих болезней. и это не все, что могут дать нам зеленые великаны! Если вы устали, чувствуете недомогание или признаки депрессии, просто зайдите в лес или в парк, подойдите к дубу, березе или ясеню с южной стороны, прикоснитесь к нему лбом, обнимите ладонями и вы почувствуете его силу. Если, наоборот, возбуждены или раздражены, подойдите к тополю, осине, ольхе или ели с северной стороны - эти деревья поглощают отрицательную энергию.

Дуб лечит воспаления, клен охлаждает ноги в случае усталости, береза оказывает смягчающее воздействие, тополь смягчает больв суставах, грецкий орех выводит из кожи ядовитые вещества, каштан укрепляет вены, лиственница помогает против кашля, а ива при головной боли... Читайте об этом в № 6, 2013  журнала "Семья. Земля.  Урожай" на с. 54 - 55.

12 июля 2013 г.

Дендрофлора Челбасского леса



   Вековой лесной массив Челбасский лес, имеющий довольно большую площадь – 1459 га, созданный, в основном, ручным способом, представляет в настоящее время устойчивый «островной» лес в степной зоне.
   Преобладают одновозрастные лесные культуры, которые изначально создавались путем посева или посадки в условиях открытой степи.
    Основными видами деревьев являются

8 июля 2013 г.

Будни советских лесничих или Освоенная земля



Представляю вашему вниманию очерк  В.Франюка, напечатанный в газете «Лесная промышленность» 14 мая 1981 года.  Этот талантливо написанный очерк в отраслевой газете союзного значения позволяет заглянуть в будни советских лесоводов, увидеть, как непросто доставались лесные посадки там, где их быть не должно.
Памяти моего отца,
Русанова Алексея Васильевича
Освоенная земля
Очерк (1981 г.)

 Не знаю, есть ли еще лесники, объезжающие участки морем, а Николай Трофимович Буданов перемещается зачастую именно так.

7 июля 2013 г.

Как можно использовать то, что дает лес



Побочные пользования лесом промыслового характера

  • Пчеловодство – должно всемерно поощряться, как приносящее пользу и для лесного хозяйства – повышение урожая семян и плодов липы, акации белой и желтой, гледичии, плодовых и т.д.
  • Сбор плодов и различных семян (груша, яблоня, абрикос, слива) с соблюдением всех правил по сохранению деревьев и кустарников.
  • Сбор лекарственных трав – также с соблюдением всех правил по сохранности леса.
  • Использование зарослей тростника по руслам речек (топливо, материал для устройства изгородей, кровли крыщ, изготовление самана, снегозадерживающих щитов и т.д.)
  • Охота на диких зверей (волк, лиса и заяц) и птиц (утки, вальдшнеп, серая куропатка) только в разрешенные сроки и разрешенным способом. В 1949 г. охота на волков была разрешена в любое время.
  • Сбор листа осенью для корма скоту.
  • Значительный запас рыбы в пруду (карась, сазан и т.д.) – необходима(!) очистка прудов, ремонт дамб, разведение рыб.

6 июля 2013 г.

Лесники и лесоводы



Люди, которые садили, ухаживали за Челбасским лесом, защищали и сохраняли его многие годы:
 (Список неполный, он будет дополняться при поступлении информации)
Директора и И.О.директора:
Челбасского лесхоза - Арефин Андрей Данилович (1949 г. - …)
Каневского мехлесхоза и опытного лесхоза:
Кашуба Александр Юрьевич
...
Герасименко Галина Петровна
Главные лесничие:
Каневского мехлесхоза и опытного лесхоза:
Русанов Алексей Васильевич (1982 – 1989)